Феникс, ученый кот и влюбленные ангелы: под Гродно мастера создают из дерева новые сказки

Образом птицы Феникс стала девушка из Гродно, ангелы могут снимать крылья, языческие боги похожи на белорусов, а ученый кот отказался от смартфона. Об интересные работы и особенности новых героев рассказали мастера, работающие на нынешнем пленэре резчиков в Коробчицах. Результаты работы представят гостям поместья уже 10 августа.

Ангелы для влюбленных

Ангелочки, подобные девочки и мальчика, наклоняются навстречу друг другу в предвкушении поцелуя. Создают их мастера из Польши Анджей Мирончук и Януш Волински. Сейчас ангелов разделяет расстояние, а если резчики закончат работу, ангелочки станут друг к другу.

– Это пара ангелов будет образцом для влюбленных, что приезжают сюда праздновать брак. Если они возьмут за образец хорошую сказку, то и жизнь будет состоять хорошо, - полагает Януш Волиньски, резчик, что работает над фигурой ангела-мальчика. Создавать ангелов не очень просто, считает мастер, ведь никто наверняка не знает, как они имеют выглядеть. - Наверное, наиболее похожи на ангелов дети, - полагает автор, пишет hrodna.life .

Хотя дети-ангелы и сказочные персонажи, взрослым тоже есть что от них перенять.

- Сказки плохому не учат. В каждой - своя мораль и мудрость, и каждая имеет хороший конец, - по мнению Януша, если помнить об этом сказочный принцип, то и в реальной жизни легче искать выходы из сложных ситуаций. – Если начал работать над ангелом, то быстро выяснилось, что дерево имеет глубокие трещины, и вырезать цельную фигуру с крыльями не получится. Чтобы сказка для ангела закончилось хорошо, пришлось сделать крылья из отдельного куска дерева и прикрепить к фигуре .

У девочки-ангела Анджея Мирончука действительно ангельское улыбка на губах.

- Что этот ангел мог бы сказать гродненцем?

- Что хотел бы остаться у вас, на этой земле.

– По-моему, гродненцы выглядят счастливыми людьми. Они доброжелательны и дружелюбны, а это самое важное. Приезжаю сюда не первый раз и всегда чувствую дружеское отношение, - говорит скульптор. Девочка-ангел от Анджея тоже улыбается. По мнению автора, она будет напоминать, что улыбка - самый простой способ сделать мир лучше.

Птица Феникс, вдохновленная гродненской девушкой

Это сказочная героиня, наполовину женщина, наполовину птица, проявляется из ствола под резцом Адольфа Тэрэсюса из Литвы.

– Начиная работу, никогда наверняка не знаешь, что получится в итоге. Есть определенные эскизы, зарисовки, но много условий диктует и конкретное дерево, и обстановка труда. На этот раз, по секрету рассказал мастер, источником вдохновения стала одна из посетительниц поместья - молодая девушка с длинными волнистыми волосами. Как увидел, попросил разрешения сделать снимок, чтобы использовать в работе над скульптурой. Скульптура не имеет явного портретного сходства и натуралистычнасци, но когда имеешь в голове образ, то легче работать.

Что касается процесса работы с деревом, это всегда немного авантюра, признается мастер, - никогда не знаешь, что получится в итоге. Работа с деревом похожа в этом смысле на игру детей - им нравится играть и сюжет состоит сам собой.

– Мне понравился этот кусок дерева. Видимо, отсюда росли большие ветви - увидел, что из них как раз получатся волосы. Работа с деревом отличительная, здесь нельзя добавить объем, как в керамике. Можно только отнять. Стараюсь очень почтительно относится к материалу, чтобы не убрать лишнее.

Птица Феникс символизирует перемены - она ​​сгорает до пепла и возрождается заново. Для автора это еще и знак круговорота жизни, принятия постоянных изменений.

– За летом приходит осень, за молодостью - постоянство. Я это принимаю, не говорю - «плохо, что старею», говорю, «как хорошо, что старею среди красоты.

Так и дерево - рос, взрослел, потом было спилена и теперь превращается в скульптуру. Когда-то и она разрушится, уйдет в землю. С нее вырастет новый дуб. Все возвращается на свои места, все - часть большого круга жизни. Об этом и расскажет мая птица гродненцом.

Языческие боги постоянно в работе

Во время пленэра в Коробчицах предстают из дерева языческие боги - верховный бог Сварог, хозяин молний Перун, бог ветра Стрибог и бог солнца Ярило. "Созидающая" богов, что сами согласно легендам являются творцами земли и людей, скульпторы воплощают в работе свое видение образов силы и природных стихий.

Сварог - отец всех богов, возникнет на престоле, с хранительницей-ваярками за спиной. Получится трохфигурная композиция, отличительная в своем стиле, - рассказывает народный мастер Анатолий Турков из Каменца. - Выражения стараюсь делать белорусские, славянские. Иногда люди говорят, что они и до меня похожи. Пожалуй, каждый автор в скульптуре оставляет и свой отпечаток.

Анатолий участвовал во всех пленэрах, которые проводились в Коробчицах. Фигура Сварога - уже девятая работа мастера, сделана для гродненцев. "Пусть он будет оберегом для этого места, бережет его от бедствий. Остальные боги - его дети, будут ему помогать.

Во время пленэра боги точно помогли - погода все десять дней держалась особенное. Наверное, не обошлось без помощи бога ветра, которого создает Николай Задрейка.

-Стрибог - высокий, господствует над всем, разводит тучи сильными руками и дует на мельницу, чтобы не прекращалась работа. У него глубокие глаза и волосы развеваются за спиной.

Само дерево подсказывала мастеру творческие решения. Во время работы пришлось удалить сердцевины ствола и это, полагает Николай, даже добавило паветранасци всей фигуры, стала образом дороги к богу, что также не материальная.

– Создавать бога пришлось впервые, - рассказал Казис Марцинайцив, автор фигуры Ярилы. - Смотрел, как другие художники его представляли, как описывали в представлениях, и сделал Ярилу с солнечным диском вокруг головы. Главное, что у него светлая сила, пусть греет Гродно, - желает скульптор.

Перуна создает гродненский резчик Николай Скляр. Фигура уже почти готова, и пока спряталась в тени, чтобы не навлечь ненароком непогоду.

Ученый кот отложил смартфон

Ученый кот и русалка появились из дерева благодаря работе Владимира Киндрачука из Украины. – Один ученый кот в Коробчицах уже есть, но мой к нему не похож. Сначала хотел сделать кота из смартфоном в лапе, но потом передумал. Пусть он вместе со всеми спокойно отдыхает в имени. Рядом с котом есть еще одна неизвестная сказочная фигура. Ее продиктовала мастеру само дерево. Незнакомец появился на месте дупла.

– Возможно, это лесовик, а может и нет. В сказке кто угодно может появиться, - шутит автор.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии